I 시행일자 : 2020년 03월 11일

주식회사 위즈니스는(이하 ‘회사’) 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』및 『개인정보보호법』에 따라 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.

 

제 1 장 (개인정보의 수집 및 이용목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 법률에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

구분 목적
회원 가입 및 관리 회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원

자격 유지ㆍ관리, 서비스 부정 이용 방지, 각종 고지ㆍ통지, 고충처리,

서비스 이용 및 상담, 문의 등 원활한 의사소통 경로 확보 등

재화 또는 서비스 제공 물품배송, 서비스 제공, 계약서 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스

제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제ㆍ정산, 환불 등

마케팅 및 광고 웹 페이지 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계.

이벤트 등 광고성 정보 전달

민원 처리 민원인의 신원 확인, 민원 사항 확인, 사실 조사를 위한 연락, 통지, 처리 결과 통보 등


제 2 장 (개인정보 수집 항목)

회사는 다음의 개인정보 항목을 수집하여 처리하고 있습니다.

목적 개인정보 항목
필수 선택
회원 가입 및 관리 이름, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰 번호, 이메일, 사업자 정보
재화 또는 서비스 제공 이름, 아이디, 비밀번호, 주소, 휴대폰 번호, 이메일, 계좌번호, 과거 구매내역


제 3 장 (개인정보 수집 방법)

① 회원 가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우 해당 개인 정보를 수집합니다.

② 담당부서(고객센터)를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 이메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집 될 수 있습니다.

 

제 4 장 (개인정보의 보유 및 이용기간)

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 이용자로부터 개인정보 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

1. 회원 가입 및 관리 : 회원 탈퇴 시까지로 하며, 재화 또는 서비스 제공에 해당하는 경우는 관련 법령에 의거하여 보유 기간 동안 보관 후 파기합니다.
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지로 합니다.

1) 관계 법령 위반에 따른 수사 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 종료 시까지

2) 서비스 이용에 따른 채권 채무 관계 잔존 시에는 해당 채권 채무 관계 정산 시까지

2. 재화 또는 서비스 제공 : 재화ㆍ서비스 공급 완료 및 요금결제ㆍ정산 완료 시까지로 합니다.
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료 시까지로 합니다.

대상 관련 법 조항 보유기간
계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록 전자상거래 등에서

소비자 보호에 관한 법률

5 년
대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5 년
소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 3 년
표시 광고에 관한 기록 6 개월
가입자의 전기통신일시, 개시ㆍ종료시간, 상대방의 가입자번호, 사용 도수 통신비밀보호법 1 년
컴퓨터 통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 3 개월

 

제 5 장 (개인정보의 파기 절차 및 방법)

① 회사는 개인정보 보유 기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 5일 이내 해당 개인정보를 파기합니다.

② 이용자로부터 동의 받은 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기 절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기 방법
회사는 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하며 종이 문서에 기록 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

제 6 장 (개인정보의 제3자 제공)

① 회사는 이용자의 개인정보를 수집 시 명시한 범위 내에서만 처리하며 이용자의 동의가 있거나 법률의 특별한 규정에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

1. 개인정보를 제공받는 자 : 센터 등
2. 제공받는 자의 개인정보 이용 목적 : 업무 제휴 및 공동 이벤트 진행 등
3. 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주소, 전화번호, 이메일 주소, 계좌번호, 구매 기록 등
4. 제공받는 자의 보유 및 이용 기간 : 해당 목적에 의한 거래 기간 동안

 

제 7 장 (개인정보처리의 위탁)

① 회사는 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁 받는 자 위탁 업무 내용 기간
롯데글로벌로지스㈜ 배송 서비스 계약 종료 시까지
CJ대한통운㈜
㈜한진
NHN 한국사이버결제㈜ 결제 및 에스크로 서비스 계약 종료 시까지
센터 상품 물류 운영 업무(상품 입고, 재고 보관 및

관리, 주문 출고, 반품 처리 등)

계약 종료 시까지
㈜이비즈웨이 통합 마켓 관리 솔루션 연동 계약 종료 시까지

② 위탁 업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

제 8 장 (이용자 및 법정 대리인의 권리와 그 행사방법)

① 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람 요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제 요구
4. 처리 정지 요구

② 제 1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 이메일, 팩스 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 이용자에 따른 권리 행사는 이용자의 법정 대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 이용자는 정보통신망법, 개인정보 보호법 등 관계 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

 

제 9 장 (개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부)

회사는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하지 않습니다.

 

제 10 장 (개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치)

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 정기적 직원 교육 등

② 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안 프로그램 설치 등

③ 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제 등

 

제 11 장 (개인정보 보호책임자)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만

처리 및 피해 구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
성명 : 최훈
직책 : 대표이사
연락처: 042-541-8827
이메일: sockschoi@wizness.co.kr
성명 : 전중구
소속 : ICT 팀
연락처 : 042-822-3423
이메일 : jgjeon@wizness.co.kr

② 이용자는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해 구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제 12 장 (이용자의 권익 침해에 대한 구제방법)

이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

※ 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해 구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

문의처 연락처 홈페이지
개인정보침해신고센터 (국번없이) 118 privacy.kisa.or.kr
개인정보분쟁조정위원회 1833-6972 www.kopico.go.kr
대검찰청 사이버수사과 (국번없이) 1301 www.spo.go.kr
경찰청 사이버안전국 (02)-3150-2890 www.police.go.kr

 


제 13 장 (개인정보처리방침의 개정과 그 공지)

본 개인정보 처리방침을 개정할 경우에는 최소 7일 전에 서비스 홈페이지 또는 기타의 방법을 통해 변경 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

본 개인정보 처리방침은 2020년 03월 11일부터 적용됩니다.

위즈니스 위플

위즈니스의 회원제 플랫폼으로
제조사인 센터와
판매전문 셀러의
동반 성장을 모토로 하는
이커머스 플랫폼 입니다.